FS Kulinaristik & Religion

Am „Institut für Liturgie- und Alltagskultur e. V.“ ist auch die Forschungsstelle (FS) „Kulinaristik & Religion“ angesiedelt.

Die Palette der Felder dieser Forschungsstelle reicht von der Geschichte des gottesdienstlichen Mahles über über religiöse Texte, Zeichen und Riten im Zusammenhang des Essens und Trinkens bis hin zu Fragen alternativer Mahlkultur und der Auseinandersetzung mit anderen Religionen und ihrer Ernährungs- und Lebensweisen – nicht zuletzt vor dem Hintergrund kultureller und gesellschaftspolitischer Notwendigkeiten.

Es gibt am Institut eine Sammlung an Literatur zum Themenbereich „Kulinaristik & Religion“, die auch entleihbar ist. Unter den Buchvorstellungen weisen wir Sie auf besondere Neuerscheinungen aus dem Bereich hin.

Zum Thema Kulinaristik & Religion finden auch regelmäßig Seminare an verschiedenen Orten statt. Außerdem geben wir Hinweise auf andere Veranstaltungen zum Thema und stellen in unserem Spektrum interessante Projekte vor.

Zum Projekt „Ma(h)l anders“ an der Universität Würzburg finden sich Hinweise unter Projekte.

Der Zusammenhang Kulinaristik und Religion wurde in der Zeitung „Rheinischer Merkur“ vorgestellt – Sie können den Artikel hier unten herunterladen.